MANTENIENDO NUESTRA CISTERNA MÁS LIMPIA POR AGUAS MÁS SEGURAS Y MÁS SALUD
Lo primero a tener en mente es: ¿cuándo fue la
última vez que se limpió la cisterna?
Hacerse esta pregunta es vital para asegurarnos
de tener aguas que no representen un riesgo para los suyos. Este contenedor
de agua potable es nuestra fuente de abastecimiento cuando falla el agua del acueducto,
pero pocos se detienen a pensar en su estado.
Pocos se
preocupan por el estado de este contenedor de agua potable, que está presente
en casi todo tipo de hogar y empresa. Nuestra cisterna es una fuente de
abastecimiento de aguas a la cual se le da diferentes usos. Primariamente, la
higiene personal y del hogar, así como la preparación de la comida, suelen
involucrar agua de cisterna. Por esta razón hay que mantener esos depósitos
limpios.
Aunque
todos sabemos que el agua es vida, también debemos tener en mente si no
prestamos la debida atención podría resultar a la inversa:
Las aguas
contaminadas son sinónimo de enfermedades que pueden afectarlo a usted y a su
familia. Siendo el líquido que todos los seres humanos emplean a diario para su
higiene personal, lavar los alimentos, cocinar, lavar la ropa y mantener limpio
el hogar, su buen estado debe ser una preocupación constante.
Posibles problemas.
La
contaminación del agua de una cisterna depende de cómo se llena, si usando un
pozo hincado o el acueducto. Dependiendo de la fuente aparecen impurezas,
partículas de salinidad y lodo debido a la contaminación que absorben las
bombas sumergibles, reparaciones al sistema realizadas en su zona, las que
pueden arrastrar tierra, piedras o escombros. Otros problemas frecuentes son el
moho y las raíces de plantas que rodean la cisterna, que pudiesen penetrar y contaminarla.
Primero, hay
que inspeccionarla de manera visual, se debe verificar si se ha acumulado hongo
y algas en el interior de la cisterna y también chequear una mallita que tienen
los grifos (los aireadores de las mezcladoras), donde se puede ver la salinidad
y las impurezas del agua. La integridad del contenedor debe ser verificada
buscando posibles fugas en su base. Luego de la inspección se procede al
vaciado para lo que se desconecta la conexión de la base, aunque lo más adecuado
es usar una bomba sumergible, herramienta que debe ser operada por personal entrenado,
para extraer toda el agua del depósito. Nosotros recomendamos que se programe
la limpieza con suficiente tiempo de modo que se pueda utilizar el contenido de
manera adecuada y no simplemente derramarlo lo que representa una pérdida de
dinero. Una vez vacía, “debe limpiarse con productos biodegradables, nada
químico que pueda suponer riesgos”. Luego se hace la cloración. Debido a los riesgos,
se recomienda que la cisterna sea limpiada por profesionales.
El cloro
líquido es apto para este procedimiento. Es importante subrayar que,
dependiendo de la capacidad de la cisterna, se añade el producto: “Por cada
13,000 galones de agua, se usa una libra de cloro granulado para tratar las
aguas”. La cisterna debe limpiarse un minimo de una vez al año, aunque lo recomendable es tres veces por año.
¿Cómo sé
que es seguro consumir el agua en mi cisterna?
La concentración
de cloro en el agua almacenada decae con el tiempo y puede conducir al
recrecimiento microbiano. Por ser un gas en un medio líquido, el cloro, tenderá a
abandonar el contenedor en forma de burbujas minúsculas. Este proceso se toma
cerca de 72 horas (tres días) por lo que se debe revisar su contenido dos veces
por semana utilizando tiras reactivas o un cloro kit de prueba que puede
comprar de un producto químico. Necesita mantener un
nivel de Cloro residual de 0.2 mg / L en el agua de tu cisterna.
Si su agua
proviene de una fuente tratada, se puede restaurar el cloro residual mediante
la adición de 20 ml de cloro comercial sin perfume por
cada 1000 l de líquido almacenado (alrededor de 2 onzas por cada 1000 galones
imperiales [128 oz.]).
Si su
cisterna es llenada con agua subterránea sin tratar se necesitará hacer la cloración
mediante un sistema de desinfección continuo.
¿Con qué
frecuencia debo probar el agua en mi cisterna?
El agua de su cisterna debe ser muestreada 2 veces cada año por Calidad bacteriológica.
Por su
seguridad:
Para evitar
que se oxide, es preferible utilizar tapas del mismo material de la cisterna
siendo más recomendables las de acero inoxidable. Una cisterna en zonas poco
transitadas de la casa debe ser protegida con un candado, esto ayuda a mantener
alejados a niños y mascotas; previniendo accidentes.
CÓMO
DETECTAR UNA FUGA DE AGUA
Las
cisternas residenciales más comunes son de unos 400 mil galones, pero otras
llegan a los miles. Un problema frecuente son las fugas o escapes. Cuando la
cisterna se llena bien, pero baja el nivel demasiado rápido, hay que considerar
este problema y corregirlo.
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asegurará que sea una empresa que cuenta con técnicos capacitados y maquinarias
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rickeylynn@maestroplomero.com
El autor es Maestro Plomero licenciado y
colegiado, Principal oficial ejecutivo de MAESTRO PLOMERO PR LLC, Inspector de
proyectos de construcción, Profesor del Curso de Plomería del IBC Institute
recinto de San Juan, Asesor y Perito en casos por demandas judiciales además de situaciones
con DACO y Expresidente del comité de educación continua del colegio de
Maestros y Oficiales Plomeros de PR. (CMOP PR.)
rickeylynn@maestroplomero.com
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